Eberesche - Vogelbeere Nr. 10 - Nr. 52 - Nr. 54 - Nr. 66

 Eberesche (Island)

  • die Eberesche wird meist Vogelbeere genannt
  • sie gehört zu den Rosengewächsen
  • die Beeren gehören zum Kernobst (Mehlbeeren)
  • die Beeren sind essbar, können aber ungekocht Beschwerden verursachen
  • die Vogelbeeren sind nicht giftig
  • Kaffeeersatz aus gemahlenen Vogelbeeren wurde in schlechten Zeiten getrunken
  • auch gekochte Früchte haben noch viel Vitamin C


Rezept für Vogelbeeren-Chutney (süß-sauer und scharf)

1 kg Obst (Vogelbeeren und Äpfel)
200 g Lauch-Zwiebeln
50 g Ingwer, fein gehackt oder eingelegt von der Sushi-Bar
1/2 l feiner Essig (z.B. Cranberry-Essig)
200 g Roh-Zucker und 100 g Gelierzucker
Chilischoten und Salz nach Geschmack
Weitere Gewürze wie Zimt, Kardamom, Anis, Muskatnuss und Nelken nach Geschmack

Den Essig aufkochen, Rohzucker hinzu und dann die sauberen, klein geschnittenen und geschälten Obststücke hinzufügen und 15 Minuten kochen.
Später den Gelierzucker und die Gewürze hinzufügen und schnell in Gläser füllen.
Gut gekühlt aufbewahren.

Kommentare